Vous êtes ici

Newsroom
Bouygues Bâtiment Ile-de-France

Réversibilité : nos équipes transforment un garage en logements !

News - 01.03.2022

Les équipes de Bouygues Bâtiment Ile-de-France Habitat Social transforment un garage en logements à Paris 11ème pour le compte de Quadral Promotion

Le projet imaginé par l’atelier Tequi Architectes et dont l’étude a été menée par les équipes de WeWood, porte sur la transformation et la surélévation en bois de 3 niveaux de cet ancien garage Peugeot pour la création de :  

  • 63 logements répartis sur 2 bâtiments  

  • 1 commerce sur rue 

Avec WeWood, Bouygues Bâtiment Ile-de-France inscrit la construction bois et biosourcée au cœur de sa stratégie. Favoriser le bois dans nos réalisations participe à réduire l’empreinte carbone de notre activité et à offrir des bâtiments plus vertueux avec un meilleur confort de vie. 
 

Le programme comprend 60 % de logements locatifs sociaux (LLS) et 40 % de logements en démembrement de propriété. 
 
Les travaux ont démarré en février 2022 pour une durée de 27 mois et comprennent plusieurs phases : 

  • Curage complet du bâtiment existant 

  • Phase de démolition avec plus de 650 m3 à évacuer dans un environnement dense 

  • Réalisation des fondations nouvelles  

  • Renforcement des fondations existantes  

  • Réalisation du noyau central (escaliers et ascenseurs) 

  • Ajout de porteurs et le coulage des planchers (près de 1 300 m²) 

  • Création des façades  

  • Surélévation en bois. 

Le garage situé avenue Parmentier occupe l’intégralité de la parcelle selon un gabarit décroissant du R+5 côté rue au R+1 côté cœur d’îlot. Organisé par demi-niveaux reliés par des rampes en partie centrale, il offre de grands plateaux libres.   

Coté avenue Parmentier, la façade sera composée de grandes fenêtres horizontales en bandeaux très caractéristiques de l’architecture des garages à Paris. Un porche d’accès sera créé le long de la limite parcellaire sud. Largement dimensionné, cet espace d’accueil permettra le stationnement des bicyclettes et desservira les 2 halls latéralement ainsi que les deux maisons en fond de parcelle.  

Des menuiseries aluminium coulissantes seront installées au niveau du bandeau filant, tandis que les baies en imposte seront à soufflet pour faciliter la ventilation et le rafraîchissement de cet espace. Une façade nouvelle sera créée en retrait d’1,3m afin d’aménager un jardin d’hiver en extension du logement. Cette façade sera intégralement constituée de baies coulissantes pliantes en bois pour une ouverture intégrale du logement sur le jardin d’hiver. Cet espace tampon sera ainsi évolutif dans son usage et son occupation au gré des saisons. 
 
Cette opération vise, pour la partie existante, les labels BBC Effinergie Rénovation et NF Habitat HQE Rénovation. Pour la partie neuve, elle sera labellisée Effinergie +, NF Habitat HQE Construction et Bâtiment Biosourcé. L’ensemble répondra aux exigences du Plan Climat de la Ville de Paris. 
 
 
Maîtrise d’ouvrage : QUADRAL PROMOTION 
Assistance Maîtrise d’ouvrage : Integraal 
Maîtrise d’œuvre : Louis TEQUI 
Bureau d’études Techniques : CET Ingénierie 

 

Fermer X
Attention : de faux bons de commande au nom de Bouygues Construction et de ses filiales circulent... lire la suite

Les tentatives de fraudes aux faux bons de commande sont en augmentation.
Afin de mieux vous protéger, adoptez les réflexes suivants :
tous les bons de commande Bouygues Construction présentent un QR code, assurez-vous de sa présence !
En cas de doute, prenez toujours contact avec votre interlocuteur habituel.