Vous êtes ici

Newsroom
Bouygues Bâtiment Ile-de-France

Le Clos des Vignes : un chantier intégré dans la nature

News - 22.06.2020

Chez Bouygues Bâtiment France Europe, valoriser les ressources et limiter leur consommation, au-delà d’être une priorité, est une réalité. Découvrez les initiatives mises en place sur le chantier Le Clos des Vignes, par Bouygues Bâtiment Ile de France Habitat Résidentiel. 

Le projet Le Clos des Vignes (L’Étang la Ville - 78) étant situé au centre d’une parcelle de sous-bois, plusieurs actions liées à la biodiversité ont été développées sur le chantier :
 

 - 6 panneaux d’informations vont être répartis dans les espaces verts pour sensibiliser les futurs habitants de la résidence à l’écosystème faune et flore local existant.

 - Une douzaine de nichoirs à oiseaux adaptés à chacune des espèces visées, ont été installés.

 - L’empreinte carbone du chantier est réduite par l’utilisation de béton à base de CEM III.

 - Un merlon de 5 000 m3 en haute parcelle a été créé à partir de la terre de terrassement du chantier. Cette action permet d’éviter 330 rotations de camions pour évacuer la terre !

 - Un contrat a été souscrit avec la société qui gère les déchets, pour que les palettes de bois stockées sur chantier soient ramassées à titre gratuit puis recyclées via un circuit court.

 - Les chutes de sols souples sont directement recyclées par Tarkett. Cela permet de réduire le volume jeté dans les bennes classiques et de revaloriser ces sols en circuit court chez ce fournisseur.

 

Maîtrise d’ouvrage : Linkcity Ile-de-France

Architecte : Studio N.E.M.O