Rue des Cascades, Paris 20ème
Une résidence conviviale réalisée en filière sèche

Compte-tenu de l’étroitesse de la rue des Cascades et de la difficulté à mener un chantier « classique » sur la parcelle exiguë, le bâtiment a été intégralement conçu et réalisé en bois, que ce soit pour le parement des façades en mélèze, le sol des coursives, l’escalier collectif, ainsi que la structure porteuse (parois et plancher).

 

Un même pragmatisme a prévalu pour la mise en place des salles de bains entièrement préfabriquées en résine synthétique et installées sur chantier. Afin de proposer des espaces de convivialité appropriables par les étudiants, de larges coursives sur jardin ont été créées pour distribuer les chambres.

 

Ce dispositif transforme ainsi l’espace de circulation en promenade extérieure le long d’un petit espace vert intérieur. Le projet a reçu le prix National de la Construction Bois 2016, catégorie Logements collectifs ou groupés !

 

Fiche technique

 

Mur à Ossature Bois (MOB) / Plancher de solivage

 

Les chiffres :

  • 27 chambres
  • 757 m²
  • Parcelle étroite de 299 m²

 

Labels et certifications :

H&E / BBC – Effinergie / Plan Climat Ville de Paris

 

Maîtrise d’ouvrage : Paris Habitat

Maîtrise d’œuvre : Babin + Renaud Architectes