Place de Budapest, Paris 9
Réinvention d’un ancien immeuble de la SNCF

Situé en plein cœur du neuvième arrondissement et à deux pas du principal hub de transports en commun de la gare Saint-Lazare, ce projet de restructuration lourde d’un ancien immeuble appartenant à la SNCF donne place à un ensemble tertiaire attractif à l’ambition environnementale affirmée !

 

Des défis de taille

  • Mise en conformité du site avec le désamiantage, le déplombage et le curage intégral du bâtiment.
  • Ajout d’une structure métallique en « boomerang » formant une façade arrondie et vitrée qui s’ouvre sur la ville.
  • Création d’un nouveau bâtiment sur poteau formant un pont en cœur d’îlot, pour permettre une meilleure circulation entre les deux principales ailes de l’édifice.
  • Restructuration d’une partie de la façade en mur rideau incorporant des coursives filantes accessibles  à partir des espaces de bureau.

 

Confort et bien-être

De nouveaux espaces plus lumineux et aux amples volumes ont été créés à l’image des deux halls d’entrée reliés par une galerie intérieure.

Les espaces de bureaux, par la dimension exceptionnelle de leurs plateaux permettent une très grande modularité en terme d’organisation de l‘espace de travail.

La cour intérieure a été entièrement aménagée en un jardin privatif de 1800 m² et des terrasses végétalisées, accessibles au 6ème étage, offrent des vues à 360° sur Paris.

 

Au-delà de sa vocation tertiaire, le bâtiment accueille également une crèche ainsi qu’un commerce en rez-de-chaussée.

 

Fiche technique

Les chiffres

  • 21 326 m² de bureaux
  • Une crèche de 300m2
  • Un Fitness
  • Un restaurant d’entreprise
  • 297 m² de commerce
  • 1800 m² de jardins et 700 m² de terrasses
  • Un auditorium de 195 places

 

Labels et certifications

  • Passeport HQE « Exceptionnel »
  • BREEAM « very good »
  • Label BBC Effinergie rénovation

 

Maîtrise d’ouvrage : Bouygues Immobilier

Maîtrise d’œuvre : AAAB & Associés / François Leclercq Architectes / Ingérop